03 avril 2011

Une nouvelle tarte expérimentée !

Lundi dernier, nous avons dégusté les pieds dans le sable, dans un chouette resto de Marseille, une tarte Carottes/Cumin/Noix. Je me suis dis que ça valait le coup d'en reprendre l'idée... J'ai donc coupé la carottes en très fines tranches, les ai cuites quelques minutes seulement à la vapeur. J'ai fait infuser le cumin dans la crème de soja avant de la mélanger à deux oeufs et 50g de fromage râpé.   J'ai par contre innové en matière de pâte, en faisant ma première pâte brisée au sarrasin  : 200g de farine de... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Du vert, de la soupe et quelques flocons...

Alors voilà. Des soupes j'en fais régulièrement. Et j'aime bien les faire évoluer. Une forme de recherche. La soupe verte, j'en ai deja fait. Ne prenez que des légumes verts. Le petit plus, à mon goût, les petits pois. Donc, poireaux, céleri, haricots verts, petits pois... Cela avec de l'eau, après cuisson, c'est très liquide. Mon essai du jour : ajoutez des flocons de riz pour épaissir le tout. Au goût, j'ai adoré !!!Essayez !
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22 mars 2011

Comme dans un film...

Je sais depuis longtemps qu'il est possible de faire ses pâtes maison, puisque j'avais été fascinée petite par une scène dans un film italien où toutes les femmes de la famille faisaient des pâtes de type "orecchiette" pour un mariage... J'ai donc été aux anges lorsque pour ma dernière soirée valdotaine nous avons fait nos propres pâtes, une première pâte aux oeufs blanche et une deuxième, verte, aux épinards frais... Ensuite, pour chaque type de pâtes (tagliatelles, spagghetti & maltagliati), une sauce a été confectionnée :... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Tourte aux Cima di Rapa (ou autre, comme vous voulez...)

Préparez une pâte à tarte brisée en 400 ou 500g, Partagez-la en deux boules inégales (2/3 - 1/3) et Étalez la grande pâte, Farinez un plat, mettez-y la pâte, piquez-la, Ensuite je badigeonne mon fond de tarte de moutarde, mais ce n'est pas obligatoire, Entre temps, vous avez cuisiné des légumes. Ici j'ai ramené du brocolis-feuille d'Italie que j'ai pochés avant de le faire revenir avec de l'ail et des pignons. Des épinards feront l'affaire. Répartissez-les sur la tarte,   Préparez une belle béchamel que vous... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Ma nouvelle cafetière...

A chaque fois que je vais en Italie, je me le dis, il n'y a que ça de vrai : le bon café, fait dans une "cafetière italienne"... Depuis 2010, je ne bois quasiment plus de café, me délectant de temps en temps d'un bon café après le repas de midi.   Cette fois-ci, c'est décidé, je reviendrai d'Italie avec une cafetière, la fameuse "Bialetti" . Plus besoin d'une grande cafetière-filtre ! (au fait si ça intéresse quelqu'un...) Et voici : Cela étant, après trois rinçages à l'eau, trois cafés passés et jetés (la cafetière... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Yaourts surprise ! Miam !

Alors, d'après vous, en quoi sont-ils particuliers ces yaourts ?! Vous allez me dire, que le coup des yaourts, c'est pas nouveau. Oui, oui vous savez : avec parfois de la crème fraiche, goût speculoos, caramel ou noisette... Tout ça, vous avez bien suivi. Bon, je vous aide. Ces yaourts qui ressemblent comme deux gouttes d'eau aux autres, sont des yaourts de soja ! Avec ma yaourtière, nulle difficulté : un yaourt de soja nature + un litre de lait de soja (j'ai choisi avec calcium) + sucre et sirop. Et voilà qui est fait ! ... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Ces légumes que je ne connais pas...

En me rendant en Italie je n'imaginais pas me trouver face à des légumes étranges... Mon attention a été retenue par l'inconnu, et à la lecture du nom, j'ai été (cele va de soi) conquise !   Voici de la Cicoria Catalogna ! Je me suis donc empressée d'en rapporter pour les goûter !   Et voici quelques explications sur ce légume et la façon de les préparer : "CARATTERISTICHE La cicoria Catalogna è una varietà di cicoria italiana della famiglia delle Composite dal caratteristico sapore amarognolo, di cui si... [Lire la suite]
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20 février 2011

Mes premiers financiers aux noisettes...

Les noisettes dans ma cuisine m'ont inspirée. Je cherchais quoi faire, autre que le traditionnel creusois... Pourquoi pas détourner des financiers, en remplaçant la poudre d'amande par celle de noisettes ?! Et voilà le résultat :
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16 février 2011

Mon premier pain 100% seigle !

Pour limiter ma consommation de gluten, et parce que je suis fan de pain, j'ai essayé un pain 100% seigle...Forcément, c'est un pain qui ne lève pas comme les autres, car ce type de farine n'est pas panifiable. (dans le commerce on mélange quasiment toujours cette farine à de la farine de blé pour obtenir un beau pain) Voilà ce que ça donne : C'est un pain massif mais très bon ! Je peaufinerai ma recette...
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22 novembre 2010

Tarte aux Pommes et Spéculoos !

L'autre jour en faisant mes courses avec la Reine-Mère, nous sommes tombées là-dessus : Je connaissais les , que je mange de préférence avec un café , le , que j'utilise pour faire mes yaourts, mais pas la !Alors j'ai fait ni une ni deux, je l'ai prise pour l'essayer... à tartiner sur du pain, j'ai trouvé ça plutôt écœurant."Je trouverai bien quoi en faire, dans une tarte ou autre chose..." Je m'en suis servie samedi pour faire mon fond de tarte et voici le résultat : Miam ! Et vive le Tai Chi Chuan !... [Lire la suite]
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