Le gratin de blettes selon Clodine...
Après avoir arpenté le marché de Martigues, visité les rues du centre ville, longé les cuves de pétrole de la raffinerie de la Mède (qu'est-ce que ça sent bon une zone industrielle gérée par Total - Fina - Elf) sur notre retour,
j'ai entrepris de cuisiner les blettes (bettes pour ceux qui préfèrent)...
Le soucis avec les blettes, hormis la difficulté à les laver dans un évier étriqué, c'est qu'il y a le blanc, et puis il y a le vert...
mon livre de recettes me dit de cuisiner le blanc, mais ne dit rien du vert... Internet n'est pas beaucoup plus loquace en matière de vert-de-blette...
Mais il ne faut pas exagérer, laisser le vert aux escargots, c'est un peu dommage, surtout qu'il représente la majorité de la feuille...
Je me voyais mal déranger la reine-mère dans sa sieste en ce début de dimanche après-midi ("allo ! dis, comment tu fais avec les feuilles de blettes ? tu cuisines le vert ou pas ?!), je me suis pris par la main, j'ai fait fonctionner mes méninges,
et voici :
Les cotes sont parties se faire blanchir dans leur bain d'eau bouillante,
pendant que la verdure a réduit avec de l'oignon dans une autre casserole... un peu de crème fraîche et hop ! au mixeur...
Dans un troisième récipient, j'ai fait une béchamel qui , lorsqu'elle fut prête, s'est vu rajouter la crème-de-vert-de-blettes mixée...
Le tout assaisonné et mélangé (le vert a retrouvé son blanc d'origine) est parti dans un plat à gratin...
voilà comment réaliser un gratin de blettes à la crème de blettes !