2 mars 2011
Ces légumes que je ne connais pas...
En me rendant en Italie je n'imaginais pas me trouver face à des légumes étranges...
Mon attention a été retenue par l'inconnu,
et à la lecture du nom, j'ai été (cele va de soi) conquise !
Voici de la Cicoria Catalogna !
Je me suis donc empressée d'en rapporter pour les goûter !
Et voici quelques explications sur ce légume et la façon de les préparer :
"CARATTERISTICHE
La cicoria Catalogna è una varietà di cicoria italiana della famiglia delle Composite dal caratteristico sapore amarognolo, di cui si mangiano le foglie. La consumazione avviene generalmente previa cottura, ma le foglioline più tenere si possono consumare anche a crudo.
Ha foglie verde scuro, frastagliate, di forma allungata e coste bianche.
Ha foglie verde scuro, frastagliate, di forma allungata e coste bianche.
STAGIONE
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
MESE MIGLIORE
Tutto l'anno
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La cicoria Catalogna è ricca di potassio, contiene anche calcio, fosforo e vitamina C. Le sostanze amare che contiene svolgono azione digestiva e sono benefiche per la circolazione.
PARTE EDIBILE
80 %
CALORIE
10 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
La cicoria Catalogna deve avere foglie verdi brillanti, croccanti e carnose. I fusti devono essere ben eretti e chiusi fra loro.
COME CONSERVARE
Conservare la cicoria Catalogna in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente che si mantiene anche 4-5 giorni. Cotta si mantiene per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperta.
COME PULIRE
Tagliare la base del cespo per separar le foglie. Eliminare quelle più rovinate. Si possono utilizzare sia le foglie che i gambi. Lavare accuratamente sotto acqua corrente ed asciugare con una centrifuga da insalata o tamponare con uno strofinaccio pulito.
PRINCIPALI METODI DI COTTURA
I cuori, che sono particolarmente teneri, si possono consumare a crudo. In alternativa i principali metodi di cottura sono:
- A vapore: cuocere a vapore per 20 minuti.
- Bollitura: usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura). Cuocere per 15 minuti.
- In padella: se le foglie sono piccole e tenere, metterle in una capace pentola senza altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. Portare sul fuoco e far bollire a fuoco moderato per 15 minuti. Salare a metà cottura. Le coste devono comunque essere cotte e vapore o lessate.
DOSI PER PERSONA
200 g"
in : http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=materie&azione=scheda&elemento=242
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